〇お知らせ〇4月の「ここゆいキッズ🌳森のまなびや」の活動は♪
「森のまなびやの給食で使うお味噌を作ろう♪」
🌳日時
4/14(木) 9時半~15時
🌳集合時間と場所
9時半(終了予定15時)
(👆クリックするとHPに移ります)
🌳参加費 《お昼代込み》《今回はお土産付き♡》
●体験3回まで 1500円(一親子)
●一親子 3000円(大人1人&子ども1人)
●子どものみ 2500円
〇追加の大人 +500円/1人
〇追加の弟妹 +1000円(小学生以上)/1人
※未就学児は無料
🌳持ち物
軍手、スーパーのレジ袋、お椀、お箸、お皿、水筒、必要な方は着替え
🌳服装
雨天時でも野外で活動します。
その際はレインコートではない、動きやすいフード付きのウインドブレーカー等があると便利です!
🌳申し込み先と詳細
申込み先
kokoyui.cafe@gmail.com
下記コピペして使ってください👇
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【4/14㈭給食で使うお味噌を作ろう】
〇お名前(参加者全員)
〇年齢(参加者全員)
〇住所
〇電話番号
・どこで知りましたか?(自由回答)
・参加しようと思ったきっかけは?(自由回答)
・スタッフに知っておいて欲しいこと(自由回答)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
〆切は4/11(月)12時まで
※当日の流れの把握や施設への提出書類として使用します。
それ以外の目的では一切使用いたしません。
~ 一日の流れ ~
・毎回、薪割りをしてから火を起こし、
飯盒炊飯でご飯を炊きます。
焚き火の上で味噌汁を作り
ご飯が炊けたらおむすび🍙を作り
整ったらみんなでいただきます。
(初めてでも大丈夫!
薪割りも火起こしも、包丁もおむすびもLet's チャレンジ☺️)
・おむすびは多めに作り、
子どもたちのおやつ分も作ります✨✨
・午後お味噌作りをしましょう。
保管は代表宅で預かり発酵を待ちます。開封式を楽しみにしていてください!
【今回参加してくださる方へ】
皆さんが力を注いでくれたお味噌。
ぜひその発酵してゆく様子や味を体験してほしい✨そんな思いから、一家庭500グラムお土産としてお持ち帰りください。半年寝かせて出来上がります。
わたしは手作り味噌を作って10年になろうとしていますが、続けられた理由はただ一つ。
ビックリするほど、今までに出会ったことのない美味しさだから♡
ぜひ味わっていただきたいです!
🌞お知らせ🌞
・アレルギーがあれば事前に教えてください。対応でき兼ねる時はご了承ください。
・食材は安心安全、生産過程や生産者の顔が分かる物を使用します。
🌳お願い🌳
・申し込みはしていたけど、当日お子さんが体調不良や気分不快で行きたくないと言った場合。【無理やり連れ出そうとしなくて大丈夫です。お子さんの心の声を優先してあげてください。】キャンセル料はいただきません。給食が余ってしまったら、まっすーがいただくので気にせず安心してください(笑)
・申し込みしていないのに、お子さんから「行ってみたい!」と言われたら、【ぜひ連れてきてあげてください。】自然の中で過ごす時間やそこに誰かが居るという安心感を感じるだけで、心が軽くなったりワクワクしたりする時って誰でもありますよね。
食材やクラフトの材料等、その時々でどこまで対応できるか分かりませんが、その時の最善をご提案できたらと思います。
0コメント